

Камуфляж
Камуфля́ж (фр. camouflage — «маскировка») — пятнистая маскировочная окраска, применяемая для уменьшения заметности людей, вооружений, техники, сооружений за счёт разбивания силуэта изделия или предмета.

1."Растр". 2 Лес. 3 "Тропик". 4 "Флора-4,песок". 5 "Общевойсковой 3- колор,флора-1". 6 "Подлесок,серый". 7 "Подлесок,фиолетовый". 8 "Подлесок, зеленый". 9 "Флора-3, арбуз". 10 "Подлесок-4". 11 "Город,осока". 12"Городской смог". 13 "Город". 14 "Лесная страна, артика". 15"Лес". 16 "Подлесок-3". 17 "Подлесок-2". 18 "Промышленный, серийный". 19 "Легион". 20 "Подлесок-1".

Snow camo «Снежный» камуфляж.Широко используется спецслужбами для проведения полевых разведок.Камуфляж разработан для специальных войсковых частей, разведки и спецназа в условиях Арктики, Антарктики и для проведения операций в зимнее время года.
Brushstroke, Denison camoДанный вид камуфляжа «мазок кисти» был создан в Британии и использовался на вооружении различных стран мира до 1960 года. Изображает разнонаправленные мазки широкой кисти по основе цвета хаки.Использовался в основном в тропических и азиатских странах. Стал основой для «мазковых» камуфляжей ящерица, тигр, витязь.


КЗС. 1975-76 Камуфляж сетчатый антирадиационной защиты с цифровым рисунком. В настоящее время не выпускается. Ткань пропитывалась специальными веществами, препятствующими горению.Просторный сетчатый камуфляжный костюм надевался поверх обмундирования. После использования костюм не использовался повторно, а закапывался или сжигался. Сфера применения: разведка, армия.
Дубок, бутан 1984. Армейский камуфляж. Изначально разрабатывался для ВДВ и десанта. Трехцветный лесной камуфляж. В настоящее время используется в авиационных и десантных частях.Также в различных модификациях используется для туристической одежды. По многим параметрам совпадает с американским камуфлирующим рисунком Woodland.


Флора и цифровая флора (имитирующий двухцветную пиксельную разбивку). Трехцветный армейский камуфляж, пришедший на смену «бутану». Используется в настоящее время.Отличается более динамичной разбивкой силуэта. Расцветку также называют «арбузной».
Березка, золотой лист, серебряный лист, солнечный зайчик, пограничник. Легендарный камуфляж с рисунком, имитирующим игру света в листве.Разрабатывался для пограничных войск. Впоследствии использовался в разведывательных и десантных частях. На западе рисунок известен как «камуфляж КГБ».


Березка. Пятна хаки на оливковом фоне. Повторяет знаменитый цифровой камуфляж «березка», пограничник, серебряный лист, но в другом цветовом исполнении.
Серый камыш. Осенний, зимний камуфляж. Применяется охотниками и охранными структурами. Горизонтальный камуфлирующий рисунок.
Серый город. Городской зимний камуфляж на основе пересекающихся пятен различного размера. 4 цвета.
Ягель. Камуфляж для зеленой зоны средней полосы. Оливковый с мелкими пятнами.

Цифра. Классический цифровой четырехцветный камуфляж с пиксельным рисунком.
Флора. Традиционный «лесной» камуфляж, 4 цвета.
Излом. Цифровой камуфляж на основе классического бундестаговского flecktarn.
Лягушка. Еще один превосходный вариант лесного маскировочного камуфляжа на основе flecktarn. Отличительной особенностью данного камуфляжа – присутствие ярких коричневых пятен с темной обводкой.

Цифра пограничник. Отличный вариант для средней полосы на основе камуфляжа MARPAT.
Цифра полевая, тундра. Камуфляж для пустынной местности с бледной или слабовыраженной растительностью.
Цифра серая. Отличный современный зимний камуфляж в пиксельном стиле.
Точка - гибрид традиционной лесной расцветки с темной «амебой». Качественный камуфляж для лиственных и хвойных лесов.

Английский камуфляж Multi-Terrain Pattern был разработан для британских вооруженных сил и принят на вооружение в 2010 году. В настоящее время этот вид камуфляжа наносится на все виды современного армейского снаряжения. Он был задействован в Афганистанском театре боевых действий, где впервые был использован персоналом в военных операциях в марте 2010 года. С 2011 года этот вид камуфляжа начал широко распространяться в вооруженных силах, а к концу 2013 года планируется заменить униформу всех видов расцветки DPM.
MTP (Multi-TerrainPattern)- это расцветка для различных типов местности. Большое количество цветов и их сочетаний в камуфляжной расцветке было испытано и проверено в Кении, Афганистане, Британии и на Кипре. Так же, она сравнивалась с другими камуфляжами различных стран. Испытания включали в себя объективную оценку времени, необходимого для обнаружения объекта, визуальное сопоставление, а так же мнение пользователей униформы об эффективности данного камуфляжа. Данная униформа показала себя с наилучших сторон. Она показала значительное преимущество пред другими расцветками, вследствие чего и была принята за основную форму армии Соединенного Королевства.
Английский камуфляж МТП является современным достижением маскировочного искусства. На данный момент этот тип камуфляжей используется только армиями Соединенного Королевства Великобритании. Не смотря на то, что это достаточно молодой вид маскировки, он уже успел показать себя в Афганистане. Ведь порой эта достаточно совершенная форма спасала жизни солдат, оставляя их не замеченными при выполнении операций марта 2010 года. Так же,в современное время множество Страйк больных команд по всему миру использует именно новую британскую форму. Многие из команд считают, что форма достойна внимания из-за своих характеристик.

Британский. DPM
Британия является основоположником промышленного армейского камуфляжа. Прообразы многих камуфляжных рисунков были разработаны в Британии. Синяя форма моряков, хаки, олива, мазковый камуфляж для пустынной местности — все это изобретения британцев. Disruptive Pattern Material (взрыв, всплеск текстуры) один из основных камуфляжей на основе мазков различной направленности. От классического мазкогого камуфляжа «широкой кистью» данный вид отличается большей хаотичностью и неравномерной шириной мазка.